唐山滦州市:加快推进城区道路纳米喷雾降尘工程

时间:2021-03-25 来源: 作者: 点击:0

  为有效减少城区道路扬尘污染,切实改善公路沿线空气环境质量,近日,唐山滦州市住房和城乡建设局加强组织领导,集中时间力量,强力推进城区道路纳米喷雾降尘工程,取得新进展。

  滦州城区纳米喷雾降尘工程,即在城区国道、省道沿线路灯灯杆上安装纳米喷雾设施,并在地下铺设输水、通电管道,接通水、电源,开启使用喷雾降尘设施。纳米喷雾的水粒更小、更密集、更容易捕获空中的悬浮颗粒,同时利用粉尘的亲水性,使粉尘自重发生沉降。相比普通喷淋系统喷头,纳米喷雾设施具有耗水量小,降尘面积大,同时喷雾系统不会产生积水,不影响行驶车辆清洁,不会形成二次污染的优点。

  纳米喷雾降尘工程施工作业多在车流密集、情况复杂的公路两侧进行,作业场狭窄、施工距离长、时间紧、难度较大。为确保工程顺利实施,圆满完成任务,滦州市住房和城乡建设局负责人和相关股室人员对施工作业现场提前进行了实地查勘,在认真分析预测可能遇到的困难和问题的基础上,与施工单位一起反复研究制定施工方案。工程开始实施后,坚持每天深入施工一线,现场督导施工队伍,在保证过往车辆正常行驶的前提下,有序作业,紧张施工,全力加快工程进度,取得了良好效果。

  截止目前,部分路段路灯灯杆纳米喷雾降尘设施安装、水、电源接通作业已全部完成并开启使用,其它部分工程正在加紧施工。(编辑:王宝松,供稿单位:滦州市住房和城乡建设局)