多地“围剿”经营贷违规流入楼市

时间:2021-03-29 来源: 作者: 点击:0

  近日,北上广深四城全面排查辖区内银行机构,防止经营性贷款等信贷资金违规流入房地产市场。各地还公布了排查结果。比如:北京市银保监局日前公布,自查发现,2020年下半年以来,涉嫌违规流入北京房地产市场的个人经营性贷款金额约3.4亿元(人民币,下同)。广州地区银行机构自查发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额1.47亿元、305户。深圳市近日通报经营贷专项核查结果称,已提前收回21笔、5180万元涉嫌违规贷款。

  对发现的问题,多地银保监局、人民银行分支机构表示,将进一步强化经营贷业务审核与管理,持续防范信贷资金违规流入房地产领域。对于已经发现的违法违规行为问题,将严厉查处,对违规贷款进行收回或制定清收计划。

  据住房与建设法制调研中心了解,经营贷顾是以中小企业主或个体工商户为服务对象的融资产品,借款人可以通过房产抵押等担保方式获得银行贷款,贷款资金用于其企业或个体户的经营需要。国家为支持实体经济,帮助企业解决融资难等问题,特别是疫情发生以来,实体经济遭受到重创,资金流转出现困难,为帮助企业解决难题,国家下放了不少资金用于扶持企业发展。据悉,这类资金一般利率较低,年限也相对较长。经营贷初衷是好的,但却被部分购房者钻了空子。部分经营贷利率低至3.6%-3.8%,远远低于同期的房贷利率。

  日前住建部相关负责人带队到成都、西安调研督导,要求管控资金风险,建立“人、房、地、钱”联动机制,从源头上稳定预期。要针对房地产市场存在的突出问题,及时采取措施,精准、精细调控,严肃查处房地产中介、助贷机构的违法违规行为,坚决遏制投机炒房。浙江发文要求浙江各金融机构对2020年以来发放的房地产开发贷款、个人住房贷款、消费类和经营类贷款以及“冻资”等业务进行全面自查。