【民生工程】今年我省将启动城中村改造项目203个

时间:2021-03-31 来源:河北省住房和城乡建设厅办公室 作者:佚名 点击:0

W020210329656599636749

  今年我省计划启动203个城中村改造,进一步改善群众居住环境、优化城市空间布局、完善城市功能、补齐民生短板、提升城市品质。按照计划,11月底前203个城中村改造项目将全部启动。

  据了解,2018年起,我省开展了城中村改造三年行动,2018-2020年全省共启动城中村改造项目882个,村民居住条件得到改善,有力推动了城镇化进程。

  今年全省城中村改造将重点抓好以下几方面工作。

  推进科学规范运作,坚持一把尺子量到底

  各市、县(市、区)政府主导本地城中村改造工作,统筹改造方案、安置房建设、市政基础设施配套、土地收储和供应等环节,做到土地一、二级市场分离。发挥市场在资源配置中的决定性作用,统筹各方利益,尊重群众意愿,充分调动企业的积极性,建立政府不增加债务、群众不增加负担的城中村改造机制。在征收补偿和回迁安置等方面,广泛征求群众意见,认真研究制定每个城中村的补偿安置方案,合理确定补偿标准,坚持一把尺子量到底,严格履行征收程序,耐心细致做好群众工作,赢得群众的理解和支持。加强城中村改造管理,严格遵守土地管理、城乡规划、工程建设和房地产管理等法律、法规,落实城市国土空间总体规划、详细规划要求,依法办理土地出让或划拨、规划许可、施工许可、预售许可等手续。推进具备条件的村民委员会依法改建为社区居民委员会,依法保护城中村居民在社会保障方面的权益。

  创新融资模式,提倡整体改造“肥瘦搭配”

  鼓励各市加强同商业银行等金融机构沟通对接,创新金融产品,积极探索筹资新模式,引入社会资本参与改造。支持各市统筹区域内城中村整体改造和市场运作,采用“肥瘦搭配”的方式,以盈补亏。支持各市将区域内所有城中村改造土地出让收入,在扣除国家和省各项计提资金后,按照国家优先支持乡村振兴的有关规定,统筹用于城中村改造成本支出,促进本地区城中村改造收入和支出的整体平衡。

  提升安置房建设水平,配套设施同步规划建设交付使用

  依法办理建设手续,对符合条件的审批事项,开辟绿色通道,压缩办理时限,提高城中村改造项目前期手续办理速度并保证手续齐全。各市将安置房建设作为城中村改造的重点,安置小区的公建配套和市政基础设施与安置房同步规划、同步建设、同步交付使用,为群众创造舒适的居住生活条件。以工程质量终身负责制为基础,严格安置房工程质量安全监督检查,在加快建设进度的同时,切实保证项目建设质量。

  今年我省还将培育保定市和邯郸市峰峰矿区作为城中村改造试点,鼓励对城中村实行连片、打捆、整体改造,并在全省推广。(周珊)