廉租房和公租房的区别是什么?

时间:2021-04-06 来源:本网 作者:佚名 点击:0

  买房子可以说是一个家庭当中的大事,但是由于目前房价实在是太高,所以对于很多低收入的家庭来讲,买房不是一件容易的事情,有时候就连租房子也是一件难事。不过现在在很多地区都推出了廉租房和公租房的相关政策,那么,廉租房和公租房的区别是什么?

  据住房与建设法治中心了解,廉租房和公租房有三大区别,一是定义不同,公租房是由政府政策支持,限定户型面积、供应对象和租金标准的公共租赁住房,而廉租房则为解决低收入家庭的基本居住问题所提供的政策性住房。

  二是申请对象不同,一般廉租房的申请对象主要是针对本市城镇低收入,住房困难家庭。分配对象主要是低保户和一些特定保障对象公租房的申请对象不受区域和户籍限制。公租房的租赁对象是中低收入阶层,也就是所谓“夹心阶层”,大都是是不受区域限制的。

  三是表现形式不同,廉租房一是由政府出资建好后,低租金给住房困难户,二是由政府发放租金补贴给住房困难户,由他们租赁社会房屋居住。公租房一般是政府出资建房,低租金租给租户。在租赁5年期满后,符合条件的承租人可以按以综合造价为基准确定的价格购买。购买后可以继承、抵押,不得出租、转让、赠予等市场交易。因特殊原因需转让的,由政府以购房价加利息回购,再作为公租房流转使用。