加快“我为群众办实事”实践部分党支部推出首批清单

时间:2021-04-14 来源:山东省住房和城乡建设厅 作者:佚名 点击:0

  厅党史学习教育动员大会召开后,全厅上下迅速掀起“学党史 悟思想 办实事 开新局”的热潮。厅党组着眼满足人民群众美好生活需要,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,各基层党组织按照“边学习、边检视、边整改、边提高”的要求,聚焦基层的困难事、群众的烦心事、“十四五”开局关键事,对照职责使命,推出了首批“我为群众办实事”清单。

  1.为城镇老旧小区换新颜。针对目前部分城市老旧小区(指城市和县城2005年前建成的小区)居住环境差、生活不便利的现状及部分改造项目与群众期盼还有差距的问题,扎实推进城镇老旧小区改造。将老旧小区改造作为增进民生福祉、提升城市形象的民生工程和民心工程,计划全年开工老旧小区改造项目1960个、惠及群众60万户以上。

  2.缓解新市民“住房难”问题。为落实省政府《关于印发落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第一批)的通知》要求,有效缓解大城市住房困难问题,今年将加快完善保障性租赁住房框架,重点做好新就业无房职工住房租赁补贴发放,扩大住房保障覆盖范围,努力做到应保尽保。

  3.实现跨域通办公积金。为切实解决群众异地、跨省办理住房公积金事项存在“多地跑”、“折返跑”等痛点难点问题,将公积金事项纳入围绕企业和个人全生命周期开展的“双全双百”工程各100件高频事项中,实现集成办、极简办、全域办;着力打通业务链条和数据共享堵点,推动住房公积金单位登记开户、缴存信息变更、购房提取、提前还清贷款和开具贷款全部还清证明等5项事项“跨省通办”。

  4.为小区物业配好“红管家”。针对物业行业服务质量不高、服务不到位,业主投诉渠道不畅通,物业领域信访和负面舆情较多的现状,加大日常监管力度,规范业主大会运行,加强社区党建联建,持续深化“齐鲁红色物业”建设。提升物业服务覆盖率,力争年内居民小区专业化物业服务覆盖率达到60%以上,为群众打造温馨舒心和谐的家园环境。

  5.解决群众房屋质量烦心事。针对混凝土等结构风险有所抬头,工程质量投诉居高不下的现状,深入开展“治理质量隐患 保障住宅安全”活动,对预拌混凝土等住宅工程质量关键环节开展专项整治,预控住宅工程质量常见问题,提升住宅品质,让更多百姓住上放心房。

  6.强化农村改厕后续管护。针对部分地区农村改厕后续管护机制不完善,存在厕具坏了找不到地方修、粪污满了找不到人来抽、抽走之后找不到地方存放的难题。以党史学习教育为契机,为群众办实事、解难题,努力在提升农村改厕后续管护服务水平上狠下功夫,着力解决厕所维修、粪污清运、存放利用三个难题。

  7.保障群众温暖过冬。组织全省供暖部门和燃气热力行业把党史学习教育的成效转化到保障群众安全温暖过冬实践中。加强城市集中供暖配套设施建设,年内新增供暖面积7000万平方米;农村地区清洁取暖向非通道城市转移,通道城市重点查缺补漏,非通道城市农村地区清洁取暖率达到40%以上;保障取暖设施安全稳定运行。

  8.为住建企业当好“店小二”。落实国务院深化“放管服”改革、优化营商环境工作部署和省政府相关要求,按照住建部关于压减建设工程企业资质认定事项的工作安排,加强政策宣传解读,深化告知承诺制审批改革,充分释放资质改革制度红利。推行电子证照,强化数据共享,切实方便群众办事,进一步激发市场活力。

  厅党史学习教育领导小组办公室将结合综合巡察、党建督查、日常检查等,对党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动进展情况进行督促指导,定期通报工作推进情况。对先进典型经验做法,编发工作简报、向省委党史教育学习领导小组推荐进行宣传报道。

  


原文链接:http://zjt.shandong.gov.cn/art/2021/3/17/art_190436_10289790.html