《自治区既有住宅加装电梯建设技术导则(试行)》和《自治区既有住宅加装电梯构造(选例)图集》解读

时间:2021-04-14 来源:新疆住房和城乡建设厅 作者:佚名 点击:0

  

    

  为完善我区既有住宅使用功能,提高人居环境品质,方便居民生活,规范指导既有住宅加装电梯工作,自治区住房和城乡建设厅近期编制印发了《自治区既有住宅加装电梯建设技术导则(试行)》和《自治区既有住宅加装电梯构造(选例)图集》,为推进各地既有住宅加装电梯提供了技术指导。

  《技术导则》包括了政策和技术两个部分,重点包括了建设原则和要求、建设程序、技术设计、施工组织、竣工验收和交付运行维护等内容,涵盖了设计、施工、验收等电梯工程项目建设全过程的每个环节。《图集》以400、525、630和830公斤电梯载重量类型为例,从电梯的平面布局、剖面关系、立面形式、结构型式和构造节点等进行设计,建立统一技术标准,提供具体设计选例。从初步可行性方案制定、影响加装电梯因素分析、基本设计方案提供、建筑材料及电梯选取、施工注意事项、工程质量标准、竣工验收等都进行了指导说明,可操作性强,对既有住宅加装电梯相关的产权单位、居民、实施主体、设计单位、施工单位等均可参考使用。

  《技术导则》和《图集》通过优化电梯选型和设计方案,在满足建筑结构安全和符合消防要求前提下,做到经济适用,为各地破解加装电梯成本高的难题提供支撑,解决了设计单位对加装电梯设计标准不统一,建设单位、居民对电梯工程技术条件、技术标准不了解,在方案协调、施工过程监管等方面要求的标准不一致,造成施工设计图审查时间较长,建设成本增加等问题。

  《导则》和《图集》目前是试行阶段,在此期间将不断总结各地在实施过程中的经验做饭,吸纳各地提出的意见建议,定期优化修改相关内容,进一步完善技术指导标准。

  


原文链接:http://zjt.xinjiang.gov.cn/xjjs/zcjd/202011/9ae4d488c24e43529a434127453c23f6.shtml