省住房和城乡建设厅等三部门共同建立执行网络查控协作机制

时间:2021-04-21 来源:河北省住房和城乡建设厅办公室 作者:佚名 点击:0
W020210419515776730041

  近日,省高级人民法院、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅联合举行执行网络查控协作机制备忘录签署仪式,通过扩大被执行人财产查控的覆盖面,实施部门联合惩戒,提高司法执行效率,推动法律执行工作有效开展。省高级人民法院党组成员、执行局长任晓刚,省自然资源厅党组成员、副厅长张兰格,省住房和城乡建设厅党组成员、总规划师吴铁出席仪式。

  住房公积金作为改善城镇职工住房条件的保障性、互助性政策,也是住房城乡建设领域一项重要的民生工作。近年来,我省以信息化建设为抓手,建立了省级住房公积金监管平台,提升了资金风险防控能力;打通了各地公积金管理中心与相关政务部门、商业银行之间的信息壁垒,实现了全省数据互联共享;推进基础数据标准贯标和结算应用系统的接入改造,促进了业务和服务的标准化。截至2020年底,全省住房公积金缴存总额超过5800亿元,累计发放个人公积金贷款超过3000亿元。

  为进一步保障资金安全运行,维护好群众的合法权益,省住房和城乡建设厅加强与省高级人民法院数据交互工作,以“住房公积金监管服务系统”为载体,建立专门协商机制,高效推动网络查控工作实施。编制了《河北省住房公积金监管服务系统数据交互规范——省高级人民法院》,指导各地公积金管理中心统一数据接口,确保司法查控系统指令的顺畅传输。配合省法院积极推进执行案件网络查控,实现了被执行人在全省范围内住房公积金信息的网络查询工作。2020年底,被执行人住房公积金信息网络查询功能上线试运行,实现了“省法院司法查控系统”与“省住房公积金监管服务系统”的对接。

  下一步,省住房和城乡建设厅将持续提升全省住房公积金信息化建设水平,深化基础数据的互联共享,强化大数据分析运用,实现政策覆盖更广泛,业务服务更规范,资金运行更安全。“我们将以此次备忘录签署为契机,加强部门协作,全力推动住房公积金执行联动机制建设,确保今年年底前实现被执行人住房公积金网络控制和网络划扣功能。”吴铁表示。(陈鹏 黄利民)