聚焦节能降碳,促进绿色发展

时间:2021-08-30 来源:广东省住房和城乡建设厅 作者:佚名

  为贯彻落实国家节能宣传周和省节能宣传月的工作部署,8月25日,广东省住房和城乡建设厅在广州召开2021年全省建筑领域节能宣传月启动仪式视频会议。省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼出席并讲话。广州、深圳、珠海市住房和城乡建设局通过视频连线作了经验分享。本届建筑节能宣传月的主题是“节能降碳,绿色发展”,旨在通过丰富多彩的宣传推广活动,普及生态文明、绿色发展理念和知识,聚焦双碳目标大背景下的建筑节能和绿色建筑发展,坚定走好节能降碳,绿色发展之路。

  2021年广东省建筑领域节能宣传月图一.png

  (有关代表共同开启2021年广东省建筑领域节能宣传月)

  会议指出,近年来,在住房城乡建设部和省委、省政府的坚强领导下,全省住房城乡建设系统坚持把节能降碳和绿色发展作为促进城乡建设事业高质量发展的重要抓手,通过加强组织领导,落实工作责任,推行新技术、新工艺,狠抓建筑全过程管理,全省建筑领域节能降碳、绿色发展工作取得较好的成效。法规政策和标准体系逐步健全;建筑领域节能降碳和绿色发展管理机制逐步建立;建筑节能、绿色建筑、装配式发展水平稳步提高;新型墙体材料、散装水泥、绿色建材推广应用广泛;城乡建设领域碳达峰碳中和工作稳步推进。

  促进城乡建设事业高质量发展的重要抓手,通过加强组织领导,落实工作责任,推行新技术、新工艺,狠抓建筑全过程管理,全省建筑领域节能降碳、绿色发展工作取得较好的成效。法规政策和标准体系逐步健全;建筑领域节能降碳和绿色发展管理机制逐步建立;建筑节能、绿色建筑、装配式发展水平稳步提高;新型墙体材料、散装水泥、绿色建材推广应用广泛;城乡建设领域碳达峰碳中和工作稳步推进。

  2021年广东省建筑领域节能宣传月图二.png

  (陈天翼总工程师作动员讲话)

  会议强调,今年是“十四五”的第一年,全力推动广东省“十四五”建筑领域节能降碳和绿色建筑加快发展,全省住房城乡建设系统要从以下几方面用力:一是加快推进《广东省绿色建筑发展“十四五”规划》出台和实施,各地市要根据省规划的要求,结合本地区实际,制订符合当地的规划,并按照规划要求认真组织实施,切实发挥规划的引领作用。二是认真贯彻落实《广东省绿色建筑条例》,依法推动绿色建筑加快发展。全方位实行绿色建筑等级管理,全力打造粤港澳大湾区绿色建筑发展新高地,全过程加强绿色建筑建设活动管控,全环节加强绿色建筑运行监管,全力推进绿色建筑激励机制措施落地,全心全意提升民众对绿色建筑的认同感。三是印发实施《广东省绿色建筑创建行动实施方案》,切实开展好我省绿色建筑创建行动。四是高度重视,切实抓好城乡建设领域碳达峰碳中和工作,逐步建立健全城乡建设领域绿色低碳发展政策体系和体制机制。五是认真部署,做好建筑领域节能宣传月工作,通过开展丰富的系列宣传活动,多层次多角度向广大群众宣传建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、绿色建材法律法规政策和相关知识,使“节能降碳,绿色发展”的理念深入人心。

  会议要求,大力推进建筑领域节能降碳和绿色发展是大势所趋、发展所需、民生所盼。既是责任和使命,更是选择和追求!站在历史新阶段,全省住房城乡建设系统要认真贯彻落实习近平生态文明思想,树立新发展理念,不断开拓新思路、落实新举措、再创新局面,让绚丽的绿建之花结出丰硕的果实!为广东省住房城乡建设事业的高质量发展,为实现习近平总书记给广东的总定位总目标作出住房城乡建设系统的贡献。

  2021年广东省建筑领域节能宣传月图三.png

  (与会代表云观摩优秀绿色建筑项目)

  启动仪式上,与会代表还云观摩了绿色建筑宣传片和广州市气象监测预警中心、华润小径湾花园(酒店)两个绿色建筑优秀项目宣传视频,感受绿色建筑在节能降碳方面的亮点和特色。

  广东省住房和城乡建设厅相关处室、直属单位有关负责同志,省相关行业协会和新闻媒体共40多人在省主会场参会。各地级市、县(区)住房城乡建设主管部门分管负责同志及相关处(科)室负责同志,市建筑节能、新型墙材、散装水泥等主管机构,有关行业协会负责人,本地区建筑工程建设、设计、施工图设计审查、施工、监理、物业管理服务等单位共约1000人在各市、县(区)分会场参加会议。

  


原文链接:http://zfcxjst.gd.gov.cn/jsgl/dtxx/content/post_3497797.html