送政策到工地 为企业解忧困——国际处党支部开展我们支部圆桌会活动

时间:2021-08-30 来源:山东省住房和城乡建设厅 作者:佚名

   为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,8月11日,国际交流合作处党支部根据结对共建计划,赴青建集团济南分公司开展“送政策到工地,为企业解忧困”我们支部圆桌会,邀请厅建筑市场监管处、济南市住建局建筑市场监管处有关负责同志共同参加。

   一是充分准备,确定圆桌会主题。会前,国际处党支部多次与青建集团济南分公司对接沟通,倾听企业意见诉求,深入了解企业在拓展市场、转型升级遇到的实际困难和问题,收集到有关信用加分、资质升级增项、劳务资质改革、文明工地创建、智慧工地建设,及有关政策疑惑等实际问题。将这些问题汇总梳理后,与厅建管处、济南市住建局建管处等共同商讨,确定了“送政策到工地,为企业解忧困”圆桌会主题。

   二是现场调研,座谈交流。全体人员参观了历城区彩石高中校区、济南中鲁产研创新园项目两个施工现场,了解项目工程施工、安全文明管理、疫情防控、工地扬尘管控、工人防暑降温和食宿等情况,并在工地进行座谈交流。青建集团济南分公司总经理肖风刚详细介绍了企业立足济南发展的规划,以及公司在运营过程中遇到的信用加分、资质升级增项、智慧工地建设,以及劳务资质改革后等有关问题,请求给予支持指导。

   三是解读释疑,纾困解忧。厅建管处有关同志详细解读我厅等12部门《关于促进建筑业高质量发展的十条措施》的出台背景意义,十条措施具体内容及延伸,特别与企业发展有直接关系的政策措施,并鼓励企业抓住机遇用足用好优惠政策;国际处有关同志详细解答了企业申报资质升级、增项、劳务资质改革后,在工作需要把握的重点及有关注意事项;济南市住建局建管处负责同志介绍了济南市建筑市场发展情况及下一步助力企业发展的的工作措施,提出了“做好服务促发展、提高形象创一流、扎根济南谋发展”三条建议,支持帮助企业探索走“特、优、新”发展路子。

   四是深化提升,增强圆桌会实效。与会同志密切联系习近平总书记“”七一”重要讲话精神和党史学习教育要求,结合企业发展面临的实际困难和问题,进行面对面交流,共同探讨化解困难和问题的思路对策,使圆桌会不仅成为支部履职尽责的工作平台,也是倾听民声、收集民意的平台,更是宣传政策、研究措施、推动落实的平台。大家一致表示,认真学习相关政策措施、用足用好已出台的政策,加强科技创新创优、为企业升级发展创造条件,加强规范提升、规范化管理水平,加强沟通协调,筹划好支部共建活动,助力企业发展。

   通过这次我们支部圆桌会,帮助企业了解了最新优惠政策、解决了一些实际困难和问题,同时,对参加活动的干部党员也是一次深刻的党性教育,加深了党员干部对建筑企业及一线工人工作生活的了解,增进了对建筑工人的感情,进一步深刻领会了把握习近平总书记以人民为中心思想的重大意义,增强了推动建筑业高质量发展的责任感和使命感。(国际交流合作处党支部 类红、马秀财)

  

  


原文链接:http://zjt.shandong.gov.cn/art/2021/8/25/art_190436_10296301.html