推动建筑垃圾综合利用 助力生态文明建设——城管局党支部召开“我们支部圆桌会”

时间:2021-09-06 来源:山东省住房和城乡建设厅 作者:佚名

  8月25日下午,省住房城乡建设厅城管局党支部在省城乡建设发展研究院704会议室召开以“推动建筑垃圾综合利用 助力生态文明建设”为主题的“我们支部圆桌会”。省住房城乡建设厅二级巡视员、城管局局长、党支部书记杨建武参加活动并讲话,厅城管局党支部全体党员、质安处有关负责同志,省城乡环卫行业协会负责同志,济南、临沂市城管局、东营市住房城建管理局相关负责同志、企业代表及济南大学专家学者参加了会议。

  

  

  圆桌会上,参会人员集体学习了习近平总书记关于生态文明建设、垃圾治理工作等方面重要论述,厅城管局分管负责同志介绍了全省建筑垃圾综合利用情况,各建筑垃圾行业相关单位围绕建筑垃圾收集、运输及处置,创新综合利用、协同利用模式,加强资源化产品推广等方面展开了座谈交流。

  

  杨建武同志作了总结:一是要提高政治站位,探索建筑垃圾资源化利用新模式。树牢习近平生态文明建设观念,遵循以习近平生态文明思想引领美丽中国建设理念,正确把握建筑垃圾资源化导向,完善体制机制建设,坚持底线思维,走建筑垃圾资源化利用的路子。二是要凝心聚力,形成合力。各方要积极发挥各自优势,围绕建筑垃圾资源化,出谋划策,共同探讨破解建筑垃圾资源化瓶颈问题。同时,各地市要因地制宜,在建筑垃圾分类分项中,发挥各自优势实现单点突破,循序渐进,汇聚成链条解决方案。三是要加强沟通交流,注重干宣并举。省环卫协会要发挥行业之间的纽带作用,在与各方沟通交流中,总结提炼出行之有效的可操作方案。同时要注重宣传推广,走在前列的行业部门,既要脚踏实地一如既往地向前推进,也要把好的做法,好的经验、好的效果及时推广出去,做好产业宣传,发挥示范引领作用。要充分用好“我们支部圆桌会”这一载体,座谈交流中,汇聚各方智慧,共同探索建筑垃圾资源化模式。此次圆桌会既是一次调度会,了解建筑垃圾综合利用的整体概况;也是一次座谈会,说成果论经验、讲问题出方案,话瓶颈献计策;更是一次启动会,挑战与机遇并存,把握机遇,群策群力,共同推动建筑垃圾综合利用,助力生态文明建设。

  

  

  


原文链接:http://zjt.shandong.gov.cn/art/2021/9/1/art_190436_10296581.html