全省住房城乡建设领域执法骨干培训班在石家庄举办

时间:2021-10-15 来源:河北省住房和城乡建设厅办公室 作者:佚名
W020211014529323819038

  为进一步提升住房城乡建设领域执法队伍素质,提高依法行政能力,按照2021年全省住房城乡建设系统干部教育培训计划,10月10日至11日,省住房和城乡建设厅在石家庄举办了全省住房城乡建设领域执法骨干培训班,利用2天时间集中对全省各地执法骨干进行培训,深入学习我省住房城乡建设领域相关执法规范和标准,增强依法行政意识,全面提升行政执法水平。

  此次培训邀请了省司法厅有关负责人进行专题培训。省司法厅二级巡视员苏宝霞就行政处罚案卷评查进行了培训,她详细介绍了我省近两年各领域案卷评查总体情况、评价标准和存在的问题;结合案卷评查案例,重点解析了在案卷评查过程中发现的执法程序、证据不足、法律适用、文书制作、音像记录、立卷归档等方面典型问题,通过形象生动的案例解析,达到以案释法、以案促训、以案提质的目的。省司法厅行政执法协调监督处二级调研员孙广颖对《河北省行政执法监督条例》的立法背景、立法过程、监督原则、监督主体和监督对象、监督内容、监督程序等内容进行了详细讲解。

  省住房和城乡建设厅执法监督处相关负责人分别对《河北省住房和城乡建设行政处罚文书》《河北省住房城乡建设领域违法行为举报管理实施办法》出台的背景、主要内容、注意事项等进行了介绍。培训期间,专业人员还对河北住房和城乡建设行业信用信息管理系统、综合执法信息管理平台的具体操作流程进行了介绍演示。

  各地住房城乡建设系统骨干执法人员约100余人参加了此次培训。参训人员纷纷表示,住房城乡建设领域行政执法工作涉及面广、与人民群众关系密切,大家将认真学习,把学习成果转化为实实在在的工作成效,推动执法工作迈上新台阶。(陈鹏 司涛)